本馆概况

本馆介绍

您当前位置: 首页 >> 本馆概况 >> 本馆介绍


宁德师范学院图书馆创建于1978年12月,现由东侨校区和蕉城校区两处图书馆组成,馆舍面积2.36万平方米,阅览座位1900个。自从1999年开始,图书采购、编目、典藏、流通、检索等均实现计算机管理。

图书馆积极围绕“学校知识库”的发展定位,不断加强文献资源建设。现有文献资源总量179.21万册,其中纸质图书85.61万多册,电子图书93.60万册,已基本形成印刷型文献与电子文献并存,实体资源与虚拟资源有机结合的馆藏格局。在知识库构建工作中:以纸质图书、期刊作为基本保障;以镜像电子书作为馆藏图书重要补充;以"读秀"学术搜索利用海量电子书作为图书方面的高水平保障;以镜像CNKI数据库(主要有中国期刊全文数据库,中国重要报纸全文数据库、中国硕士学位论文全文数据库、中国博士学位论文全文数据库)作为报刊、学位论文等馆藏的重要补充和基础数字资源;以在线考试数据库作为英语四六级、计算机考级等学习考试训练资源;以优秀学术视频作为讲座学习资源;以Springer期刊数据库作为主要外文资源,以CALIS、“百链云图书馆”、"读秀"学术搜索作为外文传递补充;以“百链云图书馆”作为学术搜索门户,其包含海量的中外文文献元数据,可以极大的提升图书馆文献保障率,满足读者对权威资料等多种需求;以“百链云图书馆”、图书智能协作导航系统、CALIS系统等作为联盟共享的基础;以移动图书馆等作为移动应用,只要有智能手机,就能随身携带我校的数字图书馆。2016年图书馆成功加入福建省高校数字图书馆(FULink)平台,成为FULink成员馆。借助该平台,我校师生可以获得FULink成员馆校际间的联合借阅、文献传递、“一站式”检索等便捷的信息服务。

图书馆积极开展服务地方工作,先后与闽东9县市公共图书馆和多个单位签订合作协议,开展合作服务。另外,2015年我们成立了宁德师范学院闽东地方研究中心,自建了畲族地方文献等特色数据库,“地方文献资源中心”定位得以进一步确立。

图书馆现设有综合部、流通阅览部、读者服务部、资源建设部部等四个部门,工作人员24人。馆内规章制度健全、管理规范,在重视传统服务的前提下,开展多层次多方式的读者服务工作,提高各种文献的利用率。我们兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献的流通阅览,积极推广纸质文献开架借阅和电子资源上网服务。通过编制推荐书目、导读书目,举办书刊展评和读书节活动等多种方式进行阅读辅导,不断推进“藏借阅咨管一体化”的服务管理模式。2015年东侨校区图书馆年接待读者超过10万人次,日均到馆读者约占东侨校区学生的10%。值得一提的是,我们每年开展的读书节活动内容丰富多彩,已经成为图书馆读者服务的品牌活动,也获得许多嘉奖。例如:2015年,我馆荣获省新闻出版广电局、教育厅、文化厅等6家单位联合举办的“我们的价值观 我们的中国梦”主题阅读活动优秀组织奖;2015年,本馆作为福建高校图书馆代表之一,在“全国高校图书馆阅读推广案例大赛华南赛区赛”中获奖。2017年,本馆再次组织工作人员,精选案例,在“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”中荣获三等奖。

本馆先后承担6项厅级科研课题,获得福建省社会科学优秀成果奖、中国图书馆学会论文一等奖、中国科学院文献信息中心优秀论文奖等多种学术奖励。工作人员先后获得国家和省图书馆学会“优秀会员”等荣誉称号,并当选中国图书馆学会“九大”代表。我馆郭正武研究馆员2011年还作为中国大陆高校的唯一报告代表,受邀到第77届国际图联(联合国A级顾问组织)作学术报告,为我省图书馆界赢得国际学术荣誉。

作为一个光荣的集体,宁德师范学院图书馆先后受到福建省教育厅、福建省图书馆学会的表彰。2012年福建省教工委还授予我馆党支部“2010-2012学年高校党支部工作‘立项活动’优秀成果” 荣誉称号。图书馆人将戒骄戒躁、团结奋斗、追求梦想、服务社会,以本科教学评估为新起点,根据“开放式、复合化、有特色、实用型”的办馆指导思想,积极探索“六新大宁德”环境下我校图书馆服务环境和服务体系的建设,共为学校和地方的发展谱写新的华章。



常见问题咨询方式馆长信箱

Copyright © 2010 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院图书馆
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号   |  制作维护:宁德师范学院网络中心